Accede a los Datos que Facebook Tiene Acerca de Ti

Accede a los Datos que Facebook Tiene Acerca de Ti

22 Abril, 2018 0 By Embloga2

En medio de la controversia creada por el escándalo en torno a Facebook y Cambridge Analytica, a causa del uso indebido de datos de 50 millones de perfiles de usuarios, muchos usuarios están reevaluando su relación con la plataforma y los datos propios contenidos en ella.

En la parte superior de la página de Configuración de Facebook, hay una sección que puede pasar desapercibida fácilmente: “Descarga tus datos de Facebook”. Ha estado ahí durante años y no está particularmente escondida, pero a poca gente se le ha ocurrido hacer clic. Los datos que hay en su interior no sirven de mucho para los usuarios de Facebook, salvo en la misma plataforma de Facebook.

A Facebook le lleva apenas unos minutos preparar un archivo .zip listo para descargar, y una vez descomprimido, puedes verlo haciendo doble clic en el archivo “index.htm” (la interfaz se abrirá en tu navegador).

Qué contiene tu archivo

Contemplar tu vida digital, comprimida toda en un archivo, puede ser una experiencia rara. Tus relaciones, si eran públicas, se encuentran en la parte frontal y central de los detalles. Tus direcciones de correo electrónico, los nombres que usaste en Facebook, los lugares donde has trabajado y todas las cosas que te “gustaron”.

Durante años, Facebook ha tenido diferentes formas de lidiar con estas cuestiones, por lo que no todo encaja a la perfección. Antes había un lugar para las películas y libros preferidos, y la mayor parte se fusionó en una categoría general de “Otros”.

En el archivo está toda tu biografía, en el que se incluyen publicaciones previas de Facebook, cuando se publicaba en los muros de otras personas, donde antes se daban la mayor parte de las interacciones de un usuario en la plataforma.

Mira esto  Levi’s cambiará la forma que utilizas tu teléfono con esta chaqueta inteligente

Todo lo que tú y otras personas hayan publicado está ahí, incluido todo lo que escribiste pensando que se perdería en el vacío, que nadie lo vería. ¡Facebook lo vio y lo registró!

Quizás, lo más desconcertante sean los mensajes privados, que están recopilados en un solo lugar. Cambiamos de teléfonos o borramos nuestros mensajes de texto antiguos, pero Facebook no tiene problemas de almacenamiento. Todo se reduce a eso.

Todo esto no debe resultarte nuevo. Los 3.000 millones de usuarios de Facebook revelan esa información de forma involuntaria, y ciertamente esperamos que la empresa no borre publicaciones antiguas, pero el archivo, recopilado para beneficiar al usuario, pone de relieve algo alarmante: muestra la enorme cantidad de cosas de nuestras vidas que hemos volcado en Facebook. Y, por supuesto, qué tan fácil es condensar toda una vida digital en un archivo .zip.

Asusta, pero no sorprende

Cuando publicas una foto en Facebook, esperas que esté disponible, incluso pasados unos años. Recientemente, Facebook, introdujo una función con este fin: en la que muestra recordatorios de aniversarios con tus amigos en tu muro de noticas. Del mismo modo, las intenciones detrás de la recopilación de algunos de estos datos ‒publicitarios‒ se precisó en letra pequeña.

Desafortunadamente, la mayor parte de la gente no lee la letra pequeña y se olvida de que el demonio está en los detalles. Aunque es comprensible que un niño de 13 años tenga algunas dificultades para leer y entender eso.

Lo que puede resultar más interesante es cómo Facebook puede interpretar tus datos. En este artículo podrás ver cuáles son sus conclusiones. De los datos que proporcionas como usuario, de los “me gusta” que les das a las publicaciones de tus amigos, ellos pueden conseguir un perfil más o menos fehaciente de quién eres.

Mira esto  Ponte en Forma con tu Teléfono Inteligente en Donde Quieras

Desde una perspectiva de protección de los datos personales, si todo esto no te sienta bien, lo único que realmente puedes hacer es eliminar los contactos que hayas podido cargar en Facebook. Aunque puedes hacer que las cosas estén ocultas, purgar los datos de tu sitio web es como eliminar buena parte de tu cuenta, si lo que quieres es no dejar rastro de tu actividad anterior.

Fuente: Javier Taeño vía Yahoo Finanzas

No dejes de ver también...